[ссылки] [литература] [проекты] [программы] [методические указания] [монографии и статьи] [вопросы и ответы] [школы] [учебники] [новости]
ENG  |   Карта сайта
Информация
Проект преследует цель популяризации идей применения природных механизмов функционирования для решения задач прогнозирования, оптимизации и поддержки принятия решений

Cписок рассылки
  1. Введение
  2. Генетические алгоритмы (1)
  3. Генетические алгоритмы (2)
  4. Генетические алгоритмы (3)
  5. Тренды
  6. Полиномиальные тренды
  7. Тригонометрические тренды
  8. Нейронные сети
  9. Метод наименьших квадратов
  10. Метод обратного распространения ошибки
  11. Множественная линейная модель
  12. Нестандартный выпуск. Анкета
  13. МЛМ. Пример расчета
  14. RBF-сеть
  15. Сеть встречного распространения
  16. Первая интерполяционная формула Ньютона
  17. МГУА (1)
  18. Вторая интерполяционная формула Ньютона
  19. Метод Брандона
  20. МГУА (2)
  21. Интерполяционные формулы Гаусса
  22. Интерполяционные формулы Стирлинга и Лагранжа
  23. МГУА (3)
  24. МГУА (4)
  25. Предварительная обработка данных (1)
  26. Предварительная обработка данных (2)
  27. Предварительная обработка данных (3)
  28. Box-counting
  29. Гетероскедастичность
  30. Введение в нечеткую логику
  31. Обобщённый метод наименьших квадратов
  32. Прогнозирование с помощью функций с гибкой структурой
  33. Автокорреляция
  34. Дистрибутивно-лаговые модели (1)
  35. Дистрибутивно-лаговые модели (2)
  36. Дистрибутивно-лаговые модели (3)
  37. Моделирование данных при помощи кривых для восстановления пробелов в таблицах (1)
  38. Нестандартный выпуск. Анонс книги Цейтлина Н.А."Опыт аналитического статистика"
  39. Алгоритм ZET
  40. Алгоритм ZetBraid
  41. Метод эволюционной кластеризации
  42. Эволюционный метод восстановления пропусков в данных
  43. Алгоритмы кластеризации класса FOREL
Вопросы и ответы
Ессин А.С. Можно ли использовать бикубические сплайны для интерполирования поверхностей. Есть набор точек, расположенных по регулярной сетке. У каждой точки есть трехмерные координаты. Можно ли найти координату z для произвольных плановых координат x, y. Ограничение: Поверхность обязательно должна выходить за пределы вершин образующих многоугольников (поэтому, например, повержности Безье или В-сплайны не подходят). Т. е. пиковые значения z могут иметь дробные координаты x,y.


Andy. Имею временной ряд с шагом 1 час (температура, некий показатель). Неделя начинается с записи ╧49 (понедельник). Визуально наблюдается (автокорреляция подтверждает) сезонность суточная и недельная. Методом CensusI выделяю сезонную составляющую, скажем, для периода 168 часов (неделя). Остается сезонная корректировка ряда, которая в свою очередь имеет свою сезонность (в данном случае суточная). Кроме этого существует зависимость "показателя" от температуры. Для полученной сезонной корректировки корреляция с исходным рядом температуры = 0.71 со сглаженным (экспоненциально) рядом =0.78. После этого пытаюсь построить регрессию для температуры и "показателя" (линейную или гиперболическую). Затем начинаю восстанавливать ряд: считаю по уравнению регрессии значение "показателя" и прибавляю сезонную составляющую. Значение температуры, я полагаю, прогнозируют синоптики, поэтому эту величину считаю известной. Восстановленный ряд хорошо приближает основной, но на концах ряда наблюдается существенное расхождение, хотя все всплески и провалы идентичны. Я думаю это связано с тем, что метод сезонной декомпозиции подразумевает сглаживание средним с окном равным периоду, а граничные точки, для такого большого окна, я не знаю как посчитать правильно. Посоветуйте способ обработки такого ряда. Меня интересует возможность прогноза на 2 недели, 2 месяца с точность 1%. Правильно ли я делаю, что считаю температуру величиной известной (я, ведь, не имею многолетней статистики температур, а синоптики предскажут температуру гораздо точнее)? Нужно ли делать повторную сезонную декомпозицию, но уже с другим окном (что-то она у меня не получается :)? 


Людмила. У меня просьба к Вам, знаете ли Вы что-нибудь o теории паттернов, а именно паттерны используемые в организационных структурах управления. Меня очень заинтересовала эта тема, но найти математику паттернов я не могу. Вот я и хочу спросить Вас, может Вам известна эта тема, или Вы знаете литературу. Пожалуйста, помогите мне.

Arekus. Хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы находите время что бы вести рассылку по технологии обработки данных. И замечу, что формат  у нее приемлемый (разве только можно было бы аккуратней разместить столбцы, что бы не вылетал стобец с описанием рассылки). Действительно, писать формулы лучше всего в формате PDF, так как АdobeReader повсеместно распостранен (по сравнению, например, с редактором LaTex) и не зависит от кодировки. То что люди хотят получать рассылку на транслите указывает только на то, что они не знакомы с таким понятием, как перекодировщик (специальные программы переводящие русский текст в различные кодировки, включая транслит, например: www.shtirlitz.ru).   

Bagimov I.A. Хотелось бы узнать об конкретных применениях fuzzy logic при автоматизации технологических процессов, вероятно есть наработки на Украине (о том, что есть в мире, полно информации в инете, а полезно и удобно было бы как раз пообщаться "на местном уровне"). Кроме того, пока не удалось найти известную FAT-теорему, доказанную Б.Коско, буду признателен за ссылку. Ответ:  ................


Shitikov A. На сайте fizmatlit.narod.ru (издательство ФИЗМАТЛИТ) в электронном виде можно скачать книгу "Нечеткая логика и ИНС". Книжка вполне толковая. И по теория есть и про ToolBox MatLab-а тоже. А начинающим (и не только) можно сходить на www.matlab.ru.
( Это для Романа и Nelly).


Евгений:   Недавно я подписался на Вашу рассылку с целью получения новой   информации о возможных областях применения устройства, которое я   проектирую вот уже год, начиная с квалификационной работы бакалавра.   Это устройство называется оптико-электронный нейросопроцессор,   которое представляет собой физическую реализацию однослойной   нейросети. Основным отличием от существующих "электронных" аналогов   является высокое быстродействие за счет использования оптического сигнала вместо электрического.
С этим устройством я уже выступал на 3-х конференциях, одна из которых - "Нейрокомпьютеры и  их применение". И вы сможете с ним ознакомиться на сайте www.radiolaser.by.ru (не хватает времени доделать его до конца)
Насколько большая потребность в нейросистемах   существует на сегодняшний день и перспективно ли это направление   научной деятельности?
Ответ........................................................


Roman:  Я начинающий в нейронных сетях и мне хотелось бы увидеть парочку работающих примеров нейроных сетей написаных в MatLab "Neural Network Toolbox". Подарите пожайлуста если у вас есть. А аще если вам не трудно (если вы знаете) я бы хотел пару ссылочек на сайты где непосредственно в примерах (практически) рассматривают те или иные аспекты применения нейронных сетей для прогнозирования (и возможно написано руководство по ипользованию "Neural Network Toolbox", желательно на руском языке).
служба знакомств в москве
Сайт создан в системе uCoz